学术讲座||音乐表演视域中的音乐理解与音乐表现——中国音乐美学学会副会长孙佳宾教授
发布时间:2021-04-28 浏览次数:10

202142614:30,中国音乐美学学会副会长、吉林艺术学院音乐美学研究所所长、音乐美学二级教授、第九届中国音乐金钟奖理论评论奖评委——孙佳宾教授来我院开讲,主要探析了音乐表演艺术中的音乐理解与音乐表现。本场讲座由浙江师范大学音乐学院双龙学者特聘教授、博士生导师杨和平教授主持,在我院师生热烈的掌声中拉开帷幕。

 

 讲座伊始,孙佳宾教授对音乐表演艺术的基本概念进行了阐述,分析了音乐表演与音乐作品的联系。音乐表演艺术是将音乐呈现为真正的音乐艺术的重要方式与手段,任何音乐作品都需要通过演唱、演奏的方式来诉诸人的听觉并使人获得对音乐的感性体验与审美经验。音乐表演是极富想象力与创造力的艺术:一方面,音乐表演能够让音乐作品获得生命力——乐谱记载的音乐作品是相对静态的,通过演唱、演奏表现出来的音乐作品才具有生命力;另一方面,精湛的音乐表演技艺能够对音乐作品进行再创造——音乐的美、内在妙趣、表达情感、价值意义都将通过音乐表演的精湛技艺实现。音乐表演可以在作曲家、音乐作品、音乐鉴赏三者之间构建起音乐艺术价值的完美链条。

 

接着,孙教授提出“音乐理解意味着什么”并进行详细作答。

第一,音乐理解是音乐创造的源泉。听音乐,阅读总谱,分析音乐作品既是作曲家的必修课,也是我们理解音乐的最佳路径。掌握作曲技术理论,通晓作曲技法,熟悉不同体裁、不同风格的音乐作品能够为我们理解音乐奠定知识基础。

第二,经典音乐作品是理解音乐的范本。孙教授认为,所有的音乐要素均有特殊的“语义”,每一部音乐作品都能构成较为完善的“语义场”。我们理解音乐通常应该从分析“音乐文本”开始,那么读懂乐谱就是音乐理解的前提和基础。

第三,完整理解音乐是音乐表演的良好开端。理解音乐不仅要熟听经典、权威的音乐作品,试唱、试奏乐谱,分析作品形式、结构、风格与思想情感,还要具备精湛的表演技艺和表演实践经验,而且要对不同版本进行分析与研究,拓宽音乐理解的视域。此外,完善的音乐知识结构为音乐理解奠定知识基础,参与合唱团、室内乐排练等音乐实践活动则为音乐理解提供了丰富的感情体验与审美经验。

 

随后,孙教授提出“音乐表现承载着哪些东西”并从音乐表现类型与范畴、方法与原则、期待与要求等方面进行分析。

第一,所有音乐都具有表现性,其表现类型可分为抒情性的、描绘性的等,在表现范畴方面,上至国家、时代、民族特有文化诉求的抒发,下至作曲家个人的思想与情感的表达。

第二,音乐作品的创作特征、文化要素和风格特征需要通过研究才能获得,而音乐表现是通过音乐表演完成的。其三大法宝是正确的方法、高度的技术能力和完美的音乐表现能力,其美学原则是真实性与创造性的统一、历史性与时代性的统一、技巧性与表现性的统一。

第三,完美的音乐表现对音乐表演具有一定的期待与要求。表演者不仅要按照作曲家、作品本身的创作意向准确地将精神内涵诠释好,还要尊重乐谱,并在原有基础上创造性地将表演艺术家对音乐作品的独到理解重新阐释出来,重视准确把握和有效体现音乐的风格。

 

在此次讲座中,孙教授全面阐述了音乐表演视域中的音乐理解与音乐表现,呼吁同学们多聆听经典音乐作品并树立问题意识。

 最后,杨和平教授总结:孙佳宾教授给我们打开了两扇窗户,一扇是“音乐理解”与“音乐是否可以理解”;另一扇是“音乐表现”与“音乐是否可以表现”。何以成为可能,如何切中音乐自身的存在来谈音乐理解与音乐表现,这是非常重要的。杨教授也鼓励同学们从研究问题本身切入,进而追问和思考。在场的师生受益匪浅,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


浙江师范大学音乐学院
联系电话:0579-82282416
通讯地址:浙江省金华市婺城区迎宾大道688号(321004)
Copyright©2020 College of Music of ZJNU

院训