学术讲座||感谢生活——一个与采风有关的话题——张千一教授
发布时间:2021-05-11 浏览次数:10

5111430,张千一教授的感谢生活——一个与采风有关的话题专题讲座在浙江师范大学音乐厅举行。 

 讲座的开始,张教授以他谱曲的几首曲子为例,分别从创作思维、创作手法、创作素材三个方面向我们讲述了他在采风过程中的经历和感悟。

张教授的采风足迹遍布全国各地和各个少数民族,最具代表性的如:彝族歌曲《盟》、《Ga You La》、来自西北大漠的《丝路琴声》、海阔天空的《三沙谣》等等。张教授用以小见大的手法,从生活中的点点滴滴里寻找灵感,并将其发扬光大。他告诉我们要善于寻找有价值的素材、善于消化有特色的素材,将生活以具有亲和力的艺术的方式表现出来并传递下去。

 紧接着,张教授给我们展示了几首特别的曲子。《雅鲁藏布》把我们带入了映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测;《拉萨之夜》描绘了一幅优美的拉萨夜景。月下的布达拉宫如诗如画,五彩的拉萨河倒映雪山,茶香酒香歌甜情暖;《蒙古包》展现了蒙古族人民广阔的胸襟和自由自在的生活。 

张教授的采风经历和歌曲创作使我们醍醐灌顶。最后他感慨道:生活中的那些点滴的灵感之源,像一个个音符,发挥想象把它们串起来,就成了独一无二的旋律。能够将生活里的美好,以这种自己喜欢的方式表达出来,并能引起人们的共鸣,是一件幸福的事。

艺术在生活中萌芽,生活需要艺术的点缀。张教授的作曲,能将古典与流行融合,将高雅和朴实融合。这样的作品,优美而亲切,流传广泛,受到人们的普遍喜爱。

感谢生活,让我们寻见隐藏在角落里的美,欣赏到能击中心灵的旋律和艺术。

 

 

 


浙江师范大学音乐学院
联系电话:0579-82282416
通讯地址:浙江省金华市婺城区迎宾大道688号(321004)
Copyright©2020 College of Music of ZJNU

院训