学术讲座||俄罗斯裔美国籍钢琴家——米沙•纳米诺夫斯基钢琴大师课
发布时间:2021-05-26 浏览次数:10

 20215201400,享有钢琴抒情诗人艺术大师之称的俄罗斯裔美国籍钢琴家——米沙·纳米诺夫斯基在音乐学院307小演奏厅开讲。本次大师课主要围绕浪漫主义时期与20世纪初期的钢琴作品,以演奏与讲评相结合的大师课的形式呈现。本次大师课由浙江师范大学音乐学院钢琴系高蕾老师主持,在全院师生热烈的掌声中拉开了帷幕。


沙·纳米诺夫斯基(Misha Namirovsky

米沙·纳米诺夫斯基是海因利希·涅高茨的二代传人,其音乐造诣是“俄罗斯钢琴学派”超技的最高体现。同时,米沙丰富的教育背景也使其音乐兼容了德奥学派一丝不苟的精髓。2014年纳米诺夫斯基博士一举摘下法兰克福德国钢琴家奖的桂冠,还分别获得了纽约国际肖邦钢琴比赛、意大利坎图钢琴比赛的最高荣誉,以及美国路易斯安娜国际钢琴比赛、辛辛那提世界钢琴比赛华、盛顿的威廉·卡佩尔钢琴比赛、日本仙台国际钢琴比赛、西班牙安道尔钢琴比赛等大赛的一等奖,同年获得法国年度最杰出音乐家头衔。作为一名资深的钢琴教师,他曾经在波士顿新英格兰音乐学院、耶鲁音乐学院、慕尼黑音乐与戏剧大学、曼哈顿音乐学院和路易斯安娜音乐学院均担任过教学工作,现任中央音乐学院钢琴系副教授。

 

李斯特《马捷帕练习曲》

演奏者:洪艺萌 

讲评:《马捷帕练习曲》的开头就具有标准的李斯特风格,非常考验演奏者的手指技术。七分多钟的中段旋律高雅而伤感,平静而忧伤。演奏者在演奏时要重视旋律线条,忌让技术性问题打断旋律;演奏变奏之间的音阶连接时,要放松手肘,才能使音符更加流利;在节奏上,要明确不同变奏旋律的拍子。

 

《普罗科菲耶夫四首练习曲》第四首

演奏者:赖元晨 

讲评:在演奏时,演奏者可以通过想象力将乐曲中的音乐动机想象成具体的事物,使音乐旋律充满画面感。米沙对赖同学的演奏提出以下的几点建议:

1.弹奏的指法需要改变。演奏练习曲时手腕尽量不要翻、大拇指尽量不用、轻轻带一下即可;

2.不要把第一个音砸太响,三个音基本一个音量;

3.由一个音开始,每次加一个音,最后加一个八度琶音,用这个方法针对这首练习曲增加练习,练出音量平均的技能;

4.整曲轻盈一点,不需要太多踏板;

5.左手的八度不是重音。不要把强弱弱弹出很直白的色彩,尽量飘逸一点;

6.要提前将手指放到接下来要弹的位置,准备好。用手腕处理落提,将四个音变为整体。

 

《舒伯特奏鸣曲D664》第一乐章

演奏者:周梦雅 

讲评:这首作品在演绎时虽然体现了舒伯特的歌唱性,但节奏太过自由。这是一首充满歌唱性的曲子,有一定的伸缩性,但是在练习的过程中需要跟随节拍器严格控制节奏;左手的伴奏声部在练习时需要更加的认真,每个音符弹奏均匀;右手的旋律线条应该要更加清晰,更有歌唱性;踏板的使用也要更加谨慎,平时的练习中可以先不使用踏板;同样,手指踏板的作用也不容忽视。

 

《肖邦练习曲op.10 no.8

演奏者:楼亦欣 

讲评:钢琴的练习方法很重要。这个练习曲练习的时候不需要把指头抬得太高,可以通过节奏的变换进行练习。左手的的动作不需要太多,否则手容易越弹越紧。此外演奏者还要注重和声的色彩,踏板可以少踩一点,保持音的干净。 

最后,我院青年钢琴教师张彭演绎的《拉赫玛尼诺夫钢琴奏鸣曲op.36 no2》获得在场师生的一致好评。

米沙用浅显易懂的语言一针见血地指出了每位演奏者的优缺点,并对其提供了切实有效的练习建议,将钢琴的表现力体现在每一个细节化的处理上,从音符到节奏到呼吸再到情感,让我们对钢琴的音响效果有了更为全面、深刻的理解。在场师生都沉浸在米沙精彩绝伦的讲解当中,受益匪浅,本次大师课在热烈的掌声中落下帷幕。


浙江师范大学音乐学院
联系电话:0579-82282416
通讯地址:浙江省金华市婺城区迎宾大道688号(321004)
Copyright©2020 College of Music of ZJNU

院训