祖国·山河||庆祝建党百年民族管弦乐团专场音乐会顺利举行
发布时间:2021-05-30 浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,52819:00,浙江师范大学音乐学院民族管弦乐团祖国·山河专场音乐会在施光南音乐厅圆满举行。在陈军老师的带领和指挥下,乐团成员们向我们展示了他们独特的风采和对党和祖国的赞颂。

一首《庆典序曲》拉开了晚会序幕,热烈欢腾,曲风激昂,在唢呐高昂嘹亮、鼓声强劲有力的演奏下,给人以太平盛世,万物祥和的节日场面。

第二首《胤禛美人图》取材于雍正皇帝《十二美人(妃子)图》,乐章的轻重缓急、张弛快慢又暗合十二幅画屏“春、夏、秋、冬”之内涵,平衡着各乐章的结构,巧妙地沟通了音画之间的视觉与听觉感。

紧接着民乐团又为我们带来上海民族乐团驻团青年作曲家姜莹创作的一部带有鲜明西域风情的民族管弦乐作品——《丝绸之路》。作者运用西域音乐多元的调式特征,汲取弗拉明戈、探戈、踢踏舞等各种世界音乐元素,在编配上则加入了多种民族乐器,音乐气质热情奔放、大气磅礴,充满浓郁的地域特色。

上半场最后一首《难忘的泼水节》由著名作曲家刘文金创作,描绘了云南傣族人民最隆重的传统节日和歌舞盛会的欢乐场景。体现傣族泼水节中人们在芒锣和象脚鼓声中相互追逐泼水、锣鼓喧天的欢腾节日气氛。

古筝曲《四九城·韵》由著名作曲家、演奏家、音乐制作人吕亮创作的一首古筝二重奏作品。采用西皮二黄和曲艺的音乐元素,还原了老北京诚挚朴素的灵魂。

民乐合奏《茉莉花主题创意曲》乐曲结构为带间插段和连接部的复三部曲式,运用复调作曲手法巧妙地把我国南北两个广为流传的茉莉花小调主题融合在一起,通过对茉莉花的遐想、赞赏,描绘了芳香久远、幽雅娇美的音乐意境。

《乐舞图》是作曲家罗永晖先生受香港“无极乐团”委约创作的琵琶二重奏,为“意向敦煌”的主题音乐。该部作品主要取材于“敦煌石窟”中的壁画形象,采用两把琵琶“对话”的形式,展现了乐舞图中“乐妓”和“舞妓”生动的表演场景。

下半场第一首乐曲合奏《我的祖国》由脍炙人口的歌曲《我的祖国》改编,开头婉转的旋律烘托出了祖国的一片大好河山。随后旋律转变,军鼓的鼓点是将士们保家卫国坚定的步伐。之后旋律又伴随着丰富细腻的民族打击乐,描绘出丰收时节祖国大地的欣欣向荣。最后旋律回归主题,升华旋律,对祖国的自豪感油然而生。

《印象国乐——大曲》具有浓厚的历史气息,节奏舒缓与紧凑交相辉映,塑造苍凉,悲切,壮阔等景象,给予听众无穷震撼——海潮下的平和富庶,西域石窟内的雄伟壮丽,大明宫外的金歌鼓吹,庭院中相对无言的春江花月夜,所有我们血液中深埋的呼吸共享的传奇。宇宙纵是汹涌,一切固然太久,但峰峦如聚,波涛如怒,山河表里间,我们的记忆,因果相生,代际相陈,环环相拥,那有亮光闪烁的一部分即为《大曲》。

最后一曲民族管弦乐《山歌》将《诗经》中“野有蔓草,萋萋莫莫”意境与一首闽西古老的山歌融入其中,加入人声、流水声、鸟鸣声等模拟音效,最后将清丽婉约,摇曳多姿的采苹少女唱着山歌的模样展现的栩栩如生。

时光荏苒,白驹过隙。美妙的时光总是短暂的。本场音乐会不仅给我院学子提供了一个较好的学习机会,更是充分展现了我们当代青年对党和祖国的热爱与心中的一腔热血。

指挥:陈军老师

主持人:胡宗翔


浙江师范大学音乐学院
联系电话:0579-82282416
通讯地址:浙江省金华市婺城区迎宾大道688号(321004)
Copyright©2020 College of Music of ZJNU

院训