我的中国心||庆祝中国共产党成立100周年“双百”管乐音乐会顺利举行
发布时间:2021-05-18 浏览次数:12


  为庆祝中国共产党成立100周年,5月15日19:00,浙江师范大学音乐学院交响管乐团“我的中国心”专场音乐会在施光南音乐厅圆满举行。在陶纪泉老师的带领和指挥下,乐团成员们向我们展示了他们独特的风采和对党和祖国的赞颂。

  陶纪泉,浙江师范大学音乐学院副教授、管弦与民族器乐系主任,中国小号联合会理事、浙江省长笛专业委员会副会长、浙江省萨克斯专业委员会副会长。主要从事小号、长笛、萨克斯及其它管乐的教学工作。

  开场曲目《红旗颂》一鸣惊人。前奏部分的小号将听众带回1949年10月1日开国大典升旗仪式那令人激动人心的时刻。该曲目采用了贯穿发展的奏鸣曲式结构,既有跌宕起伏、舒展豪迈的气概,又不乏深情委婉,在雄伟的旋律中,我们仿佛能够看到在红旗的引领下,革命者们奋勇前进时沉着刚毅的脸庞。

  第二首《我的祖国》是抗美援朝电影《上甘岭》的主题曲。前半部分曲调委婉动听,引人入胜,后半部分与前面形成鲜明对比,仿佛山洪喷涌而出,尽情地抒发战士们的激情。

 

  江苏民歌《茉莉花》将上半场的音乐会从激情澎湃带入婉转柔情。该曲目由新四军淮南大众剧团的作曲家何仿根据南京一名民间艺人的弹唱改编而成。它以五声调式和级进的旋律,表现了柔和优美的江南风格。

  王洛宾的代表作《在那遥远的地方》采用了汉族民歌中鲜见的欧洲七声音阶调式,它是王先生热爱青海秀美山川,热爱青海各族民众的心声,是藏汉同胞民族团结的象征。歌曲充满了汉族青年的浪漫情怀,美妙的旋律弥漫在现场版听众的心中。

  《追寻》是为电影《建国大业》量身创作的歌曲。管和号的高亢激昂,旋律的悠扬,生动地再现了抗战胜利前夕多党合作的成长历程。

  中场曲目《ANDANTE AND ROUND》(行板与回旋)由王卉皓同学和王家玥同学演奏,颜展拓同学伴奏。两支长笛一唱一和,曲调明亮悠扬,活泼俏皮,使听众们耳目一新。

 

下半场的曲目以歌颂祖国为主。

 

  《盘古开天之时》由新加坡作曲家杨国源创作,作品勾勒出了冈瓦纳壮丽的动植物群许多美丽的景象。多样的管乐器和打击乐器展现了不寻常的自然声音和迅速的时间变化,一首可爱的浪漫旋律反映了大自然的沉默。在作品的最后,所有的乐器又营造出一个宏大的场面。

  《我的中国心》、《不忘初心》和《今天是你的生日》三首曲目均表现了炎黄子孙对祖国的挚爱深情。

  最后两首《我爱你,中国》和《歌唱祖国》将全场音乐会的气氛推向高潮。激昂澎湃的管乐器将这两首脍炙人口的乐曲演绎得酣畅淋漓,感染了在场的每一个人,爱国情怀激荡在听众和演奏者们的心中,热血沸腾。曲毕,是汹涌如潮水般的掌声。

  本场音乐会充分展现了我们当代青年对党和祖国的热爱,更是我们对浴血奋战的祖辈们的致敬。借此之际,祝我们伟大的共产党成立100周年生日快乐,也祝福祖国的明天天更蓝水更清,国力更强盛人民更幸福!


浙江师范大学音乐学院
联系电话:0579-82282416
通讯地址:浙江省金华市婺城区迎宾大道688号(321004)
Copyright©2020 College of Music of ZJNU

院训